Nikolaus 2021

Heute, am 06.12.2021 erlebten die Kinder eine besondere Atmosphäre in unserer Einrichtung: Die Vorfreude und die Aufregung war in den Gruppen zu spüren, weil der Nikolaus seinen Besuch schon letzte Woche angekündigt hatte. In den vergangenen Wochen haben sich die Kinder mit den Legenden, Gedichten, Fingerspielen, Büchern und Bildern vom St. Nikolaus beschäftigt. Geputzte Stiefel, Bilder, Gedichte, summen statt singen, all das bereiteten die Kinder für unseren Gast vor. Nach dem Frühstück setzten sich alle Gruppen in den Morgenkreis, die Kerzen auf dem Adventskranz wurden angezündet und nun …. Hört gut hin! Da geht doch jemand herum und klopft an der Tür. Bum Bum Bum. Seht da kommt der Nikolaus und bringt uns viel Freude ins Haus. Aus seinem goldenen Buch richtete er viele liebevolle Wörter an unsere Kinder und die Stiefel waren nach seinem Besuch mit leckeren Geschenken befüllt.
Wir grüßen Dich in unserem Haus guter Bischof Nikolaus!

6 декабря вся Европа празднует день святого Николая.
И мы тоже постарались по своему его отпраздновать. В яслях на утреннем кружке воспитатели рассказали про Николауса, читали книжку, слушали песни... Потом дети почистили свою обувь и выставили за дверь, чтобы проходящий мимо святой положил туда яблоки, мандарины, сладости...
День Святого Николая – это радостный день. С него начинается череда Рождественских праздников.

Sankt Martin 2021

Das Sankt Martin Fest stand auch im Jahre 2021 wieder vor der Tür. Und auch dieses Jahr konnten wir das Fest leider nicht mit Ihnen, liebe Eltern, feiern. Jedoch waren die vielen Einschränkungen und Umstände kein Grund das Fest abzusagen. So haben wir das Beste aus der Situation gemacht, um den Kindern ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.

Die Gruppen wurden den Umständen entsprechend auf das Fest vorbereitet, mit vielen Gedichten und Geschichten und viel Vorfreude auf das bevorstehende Fest.

Um 16 Uhr wurde ein kleines aber feines Theaterstück der Planetengruppe vorgeführt, zu welcher alle Kindergartenkinder herzlich eingeladen wurden. Um 17 Uhr wurde es langsam dunkel und der Umzug mit den schönen selbstgemachten Laternen konnte starten.

Nach dem Umzug wartete der Sankt Martin auf die Kinder und übereichte seine Gaben jedem Kind persönlich. Hier hatten die Kinder Zeit, Sankt Martin und sein Pferd zu bestaunen.

Entgegen der ganzen Umstände ist uns das Fest sehr gut gelungen. Wir hoffen das wir das Fest nächstes Jahr wieder gemeinsam feiern können! ?

Fasching 2021

Fasching in der Planetengruppe

Die Planetengruppe hat am Faschingsdienstag gefeiert. Zur Einstimmung und Vorbereitung auf das Fest sind vorher gemeinsam bunte Masken gestaltet worden.

Nach einem ausgiebigen und abwechslungsreichen Frühstücksbuffet wurde den Kindern im Morgenkreis kindgerecht erklärt, warum das Fest überhaupt gefeiert und sich zu Fasching verkleidet wird. Gemeinsam hat die Gruppe anschließend eine Faschingsparty im Turnraum gefeiert, alle Kinder konnten ihre Verkleidung auf dem Roten Teppich vorführen und hatten dabei viel Spaß. Der Elternbeirat hatte Quarkbällchen besorgt, die den Kindern aus der Gruppe zum Imbiss auch kulinarische Freuden bereitet haben.

Fasching im Traumzauberland

Die Gruppe hat am Rosenmontag gefeiert. Zunächst wurde das Fest im Morgenkreis thematisiert, im Anschluss daran fand im Turnraum die eigentliche Feier statt: Es wurde ein Roter Teppich ausgelegt, die Kinder konnten ihre Kostüme vorführen, es gab einen Feuerwehrmann, drei Polizisten, einen Drachen, Prinzessinnen und Feen und auch zahlreiche Tiere. Alle haben zusammen auf Faschings- und Karnevalslieder wie „Tschu Tschu Wa“ getanzt, es wurde gespielt und zum Abschluss gemeinsam – musikalisch begleitet - eine Runde durch den Kindergarten gedreht. Obwohl die Feier am Montag stattgefunden hat, konnten sich die Kinder auch am Dienstag alle noch einmal verkleiden.

Fasching bei den Lustigen Piraten

Die Gruppe der Lustigen Piraten hat bereits am Donnerstag, den 11.02. - zum Altweiberfasching - gefeiert.

Der Morgenkreis drehte sich um das Thema Faschingsfest und stimmte die Kinder auf das gemeinsame Feiern ein. Da sich alle sehr vielseitig verkleidet hatten, fand anschließend im Gruppenraum eine Modenschau statt: Alle Kinder konnten Ihre Verkleidung einzeln auf der Bühne vorführen. Außerdem wurde getanzt und alle hatten viel Spaß. Zur Stärkung gab es zur Imbisszeit für alle Kinder deshalb Quarkbällchen.

Fasching in der Krippe

Durch die Notbetreuung bedingt waren in der Krippe über Fasching nur die Grüne und die Gelbe Gruppe mit insgesamt 20 Kindern geöffnet, die Kinder der Blauen Gruppe wurden auf die beiden Gruppen verteilt. Am Rosenmontag wurde im Sportraum auf Bewegungslieder getanzt, dabei sorgten bunte Luftballons und Konfetti für viel Spaß und Freude bei den Kindern.

Die Kinder waren verkleidet, es gab mehrere Bienen, eine Mini Maus, einen Igel, einen Bären und Hasen.

Zum Imbiss gab es Quarkbällchen, über die sich alle Kinder sehr gefreut haben.

Elternbereich

Flyer herunterladen

Hier können Sie unser Flyer in russischer oder deitscher Sprache herunterladen und ausdrucken.

Flyer (russisch)
Flyer (deutsch)