Besondere pädagogische Ausrichtung

Als pädagogisches Leitprinzip steht die ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung des Kindes – Hilf mir es selbst zu tun. Das Zentrum der pädagogischen Arbeit bildet der besondere Zugang zum Kind, der auch durch Anlehnung an die Erfahrungen der Ärztin, Psychologin und Pädagogin Maria Montessori geprägt ist.

Eine andere Aufgabe der bilingualen Einrichtung ist es, den Kindern mit Migrationsintergrund Gelegenheit zu geben, sich schon früh (ab 1 Jahr) sowohl in der Muttersprache weiterzuentwickeln als sich auch mit der deutschen Sprache vertraut zu machen.
In der Altersspanne bis zum 6. Lebensjahr ist das ideale Zeitfenster zum Erlernen weiterer Sprachen Die Sprache wird in die Abläufe unseres Kindergartens so eingebettet, dass den Kindern die Bedeutung der Wörter aus den Situationen, in denen sie verwendet werden, klar ist. Kinder werden dadurch nicht vor gänzlich neue Aufgaben gestellt, denn genau dieses Erschließen sprachlicher Strukturen müssen Kinder täglich auch für ihre Muttersprache als Teil der fortlaufenden Sozialisation leisten.